Irrigação e Fertirrigação - Parte II
4.4.2 SODICIDADE
O Sódio (Na+) é um dos elementos mais freqüentes da água de irrigação. Além de não ser essencial para os cultivos, um alto conteúdo deste cátion na água, pode afetar negativamente à estrutura do solo.
Para avaliar a sodicidade da água de irrigação, se utiliza o índice RAS (Razão de Adsorção de Sódio), que se refere à proporção relativa em que se encontra o sódio, ante cátions como Cálcio e Magnésio que amenizam o efeito negativo do Sódio (especialmente o Cálcio).
A RAS é facilmente determinada, se se conhece as concentrações, em meq/l, de Sódio, Cálcio e Magnésio da água. A fórmula a ser empregada é a seguinte:



Quanto maior for este valor, maior será o perigo de degradação do solo. É conveniente não confundir a RAS da água de irrigação (RASar) com a RAS do solo (RASss).
Hoje já se sabe que valores mais altos de RAS são admitidos à medida que aumenta a salinidade da água, já que o efeito dispersante do Sódio sobre o solo é atenuado por altas concentrações de sais que preservam sua estrutura.
À medida que diminui a quantidade de água no solo, os sais existentes no mesmo se concentram cada vez mais. Esta circunstância favorece a precipitação do Cálcio e do Magnésio, formando Carbonato e Bicarbonato Cálcico e Magnesiano, bem como Sulfato Cálcico (gesso).
Este fato faz com que a proporção de Sódio aumente e com isso o perigo de que o solo se degrade. Para precaver a afirmação anterior, os laboratórios determinam a RAS ajustada (RASaj) que agrega mais informações.
4.4.3 TOXIDEZ
A presença de alguns elementos (cloro, sódio, boro,...) na água de irrigação, pode produzir sintomas de toxidez em alguns cultivos ao ultrapassar certas concentrações.
É importante não esquecer que estes problemas de toxidez são específicos para um determinado elemento e uma planta, em particular.
De modo geral e indicativo, na tabela abaixo são apresentadas as seguintes diretrizes para que se interprete a qualidade das águas de irrigação:
No caso em que a água é aplicada por aspersão sobre o cultivo, as concentrações de sódio e cloro não deverão ultrapassar os 3,0 meq/l.
4.4.4 OUTROS CRITÉRIOS
4.4.4.1 Dureza
O grau de dureza da água se refere aos seus conteúdos de Cálcio e Magnésio. O resultado é expresso em graus hidrométricos franceses. Para o seu cálculo se emprega a seguinte fórmula:

Em geral, as águas muito duras são pouco recomendadas em solos pesados. Por outro lado, sua utilização está bastante indicada na recuperação de solos sódicos.
À partir de 50 hf (ou °F) pode acontecer problemas de obstrução de gotejadores, na irrigação por gotejamento.
· Para equipamentos de irrigação: 6 - 7
4.4.4.4 Sulfatos
Valores superiores a 300 – 400 mg/l podem produzir problemas de corrosão na tubulação.
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